カテゴリ:常備食( 7 )

のどぐろの干物を作る

f0314196_17060685.jpeg
開いたのどぐろに塩を振るーしっかりめの塩


f0314196_17063782.jpeg
30〜1時間冷蔵庫に入れておく

こんな感じに水分が出てくる


f0314196_17065520.jpeg
のどぐろを水洗いする


f0314196_17080390.jpeg
キッチンペーパーで水分をとる


f0314196_17072110.jpeg
f0314196_17073968.jpeg
ピッチトシートを広げる

f0314196_17081940.jpeg


f0314196_17083898.jpeg
この様に挟む

f0314196_17085528.jpeg
挟んだのどぐろは冷蔵庫で保存!

一週間ぐらいの間に食べると美味しい!


鯵、カマス、ブリ、鰆、サーモンも同じ要領で作れる

鰆、タラは塩を控えめにすると良い!






[PR]
by sasakitchen | 2016-05-08 17:20 | 常備食 | Comments(0)

ガリを作る


材料
高知産の新生姜 1キロ
塩 10g
粗糖 100g
酢 150CC

作り方

f0314196_16435592.jpeg

高知産の新生姜 1キロを洗ってスライサーでスライスして
塩 10gを混ぜる


f0314196_16443789.jpeg
しんなりしてきたら絞って、出てきた水分は捨てる


f0314196_16442003.jpeg
絞った生姜



f0314196_16445380.jpeg
粗糖と酢を煮立たせる


f0314196_16451414.jpeg
煮立たせた甘酢を熱いうちに生姜にかける

白かった生姜がピンク色に変わる!


冷めたら冷蔵庫で保存!



*注意すること!

かけた甘酢より生姜が上にならないようにする!
気になるようだったら
上にすのこを乗せておくと良い!









[PR]
by sasakitchen | 2016-05-08 17:04 | 常備食 | Comments(0)

昆布と椎茸の佃煮と鰹節のふりかけ…濃縮だしを作った後

f0314196_11200169.jpeg
f0314196_11212164.jpeg
この本を参考に作りました。

使った材料
鰹節 裸本節の削ったもの 100g
羅臼昆布 30g
大分産干し椎茸 30g
醤油 600ml
みりん 2カップ
料理酒 1カップ

………………………………………………………


昆布と椎茸の佃煮
f0314196_11202788.jpeg
濃縮だしを作った昆布と椎茸を切って圧力鍋に入れる


f0314196_11204605.jpeg
ザラメ 60gと料理酒100ccを加えて
加圧10分!


f0314196_11210246.jpeg
出来上がり!


f0314196_11500235.jpeg

鰹節のふりかけ
f0314196_11501947.jpeg
濃縮だしを作った鍋に鰹節だけ入れ
粗糖といりごまを加えて
好みの味に調節して炒って出来上がり!

f0314196_11494543.jpeg
この容器(クリアメイト)に入れて冷蔵保存!










[PR]
by sasakitchen | 2016-02-15 11:36 | 常備食 | Comments(0)

圧力鍋で 昆布の佃煮を作る!

f0314196_15082296.jpg
今回、使う昆布





f0314196_15080150.jpg
*材料
昆布 100g しめじ 100g ザラメ 100g
料理酒 100g みりん 100g 醤油 100g




f0314196_15090469.jpg
昆布は濡らして少しおく




f0314196_15084384.jpg
切りやすい柔らかさになったら
ハサミで1.5〜2センチ角にカットする

圧力鍋に入れる






f0314196_15093086.jpg
圧力鍋にしめじと調味料を全て入れ一混ぜし
10〜30分置いておく(出来上がりが柔らかくなるように)


圧力鍋を火にかけ
加圧20〜25分 自然冷却

出来上がり!


f0314196_15271549.jpg

タッパーウエアのボール中に
ちょうど入る!


覚えやすいこの分量が基本!
調理もか〜んたん!



生しいたけ えのきだけをプラスしても美味しい!


圧力鍋お持ちの方 お試しあれ!










[PR]
by sasakitchen | 2014-11-01 15:37 | 常備食 | Comments(0)

ちりめん山椒作り

f0314196_11455671.jpg
冷凍してあったちりめん 120g
洗って茹でこぼして
冷凍してあった山椒 36粒(数えてみた (^-^) )
生姜 1かけ
料理酒 100cc みりん 200cc
醤油 適当

鍋に 醤油以外をいれる
沸騰してきたら
炒めながら
水分がなくなるまで煮る
味をみて最後に醤油で味を調節する

f0314196_11460752.jpg
出来上がり!




f0314196_11461903.jpg
冷めたら
密封容器のふたをして冷蔵庫へ!



f0314196_12060169.jpg
チョットわかりにく〜い



f0314196_12051132.jpg
アップで!

隣にあるのは、
昨日の夕食の残りの酢の物!

これからお昼ごはん!

感謝していただきま〜す












[PR]
by sasakitchen | 2014-08-09 12:16 | 常備食 | Comments(0)

海苔の佃煮作り

f0314196_20433252.jpg
頂いた海苔
売り物にならない焼き海苔らしい!


鍋に水、料理酒、粗糖、醤油を入れて弱火で煮た!

f0314196_20462503.jpg
出来上がり!


自家製だと保存料が入っていないので
佃煮とはいえ、早めに食べなくちゃ!


海苔を下さった方へ
嬉しいで〜す!
また、お願いしますm(__)m

感謝していただき〜す!






[PR]
by sasakitchen | 2014-06-14 20:52 | 常備食 | Comments(0)

山フキの佃煮

f0314196_16281783.jpg
f0314196_16282986.jpg
らっきょうの下処理をしている間に!



山フキ 3把 (700g) 山椒 小さじ 1杯

ザラメ 70g 料理酒 70cc 醤油70cc


山フキは、強アルカリイオン水で洗って

3センチ位に切って圧力鍋に入れる

調味料も全部加えて

加圧20分 自然冷却


そのあと煮詰めて出来上がり!




らっきょうの下処理をしている間に出来上がってしまった!



おかげで、とっても嬉しい一日になった

感謝。感謝。



食べるのも

楽しみ。楽しみ。









[PR]
by sasakitchen | 2014-05-24 16:45 | 常備食 | Comments(0)


我が家の収納術


by ササキッチン

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
建築
ガーデン
洋裁
キッチン収納
夕食用お弁当
料理
作品 チョー有名作家もの
作品 ステンドグラス
作品 たぶん紙粘土
作品 その他
その他
洋裁 ブラウス
洋裁 パンツ
編み物
保存食
常備食
基本の調味料
手作りオヤツ
ベビー 子ども服
洋裁 トップス
洋裁 メンズ トップス
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

お気に入りブログ

Mimosa Garde...
吉岡コーヒー

最新のコメント

こんにちは。 お好み焼..
by さらパパ at 15:11
はやく暖かくなるといいで..
by sasakitchen at 20:48
ひな祭りですね~(*^▽..
by わんこ at 14:38
フルーツたっぷりだと、有..
by sasakitchen at 08:22
作りましたよ!(^^)!..
by わんこ at 22:10
ぜひ、作ってみてください..
by sasakitchen at 20:25
美味しそう(*^▽^*)..
by わんこ at 14:32
明日夜、除夜の鐘を聴きな..
by sasakitchen at 20:36
除夜の鐘の数といっしょで..
by ぴょん吉 at 22:51
シュトーレンの材料 小..
by sasakitchen at 23:40

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

100サイズブルゾン作りました
at 2018-12-07 09:04
100サイズ裏地付きコート作..
at 2018-12-07 08:52
残りのウール生地で100サイ..
at 2018-11-13 12:33
結婚式に80サイズのボレロと..
at 2018-11-13 08:39
90サイズの子供の肌着作りました
at 2018-11-13 08:31

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

インテリア・収納
ハンドメイド

画像一覧