人気ブログランキング |

カテゴリ:基本の調味料( 9 )

今年も味噌作り!


マキシクイーン 一個分の材料
大豆 2.8キロ
米麹 2.8キロ
塩 900g
f0314196_08213410.jpeg
f0314196_08210846.jpeg
塩 900gと米麹2.8キロを混ぜてほぐす


f0314196_08215057.jpeg
たっぷりの水で一昼夜戻した大豆を圧力鍋で煮る 加圧5分


f0314196_08200075.jpeg
熱いうちに煮大豆を潰す




f0314196_08352446.jpeg
潰した大豆がさめたら
塩と混ぜた麹と混ぜる

f0314196_08370625.jpeg
ボール状にする



f0314196_08183253.jpeg
容器に
薄く塩を敷いて味噌玉を詰め込む

f0314196_08181130.jpeg
空気を抜く感じで投げ入れる

f0314196_08175518.jpeg
入れ終わったら表面を平らにして薄く塩を載せ
完成!




この容器で(マキシクイーン)
大豆3キロ 米麹3キロでもいいのですが
大豆を潰す時の水分で柔らかくなると
真夏の暑いとき発酵して容器から溢れてくるので
今年はこの量で作ってみました。


美味しくな〜〜れ!‼︎





by sasakitchen | 2019-02-15 08:49 | 基本の調味料 | Comments(0)

今年も味噌作れました

f0314196_21430982.jpeg
出来上がりの白味噌

まだまだ食べれませんが作ることができました!

今年は寒いので
いつもより美味しくなるかな⁈


f0314196_21442043.jpeg
材料
大豆 3キロ 米麹3キロ 天然塩1キロ

今年の米麹はよく乾燥してたので
出来上がりが前年より上の方になりました





by sasakitchen | 2018-01-26 21:52 | 基本の調味料 | Comments(0)

合わせ酢

f0314196_16474008.jpeg
材 料
千鳥酢 1400CC
粗糖 800g
塩(海の精)80g

昆布 適量

作り方
昆布以外の材料を鍋に入れて粗糖と塩を煮溶かす
粗熱が取れたら密封容器(この容器は2リットル入る)に入れる
キッチンペーパーで拭いた昆布を加える

常温保存

主に、すし酢として使用している
米1合に対して30CC〜40CCの目安!
ここで昆布を入れているので、ご飯を炊くときには昆布はいれない!


by sasakitchen | 2016-05-12 17:09 | 基本の調味料 | Comments(0)

寒麹を作ります


f0314196_15430674.jpg
【材料】

玄米 500g
水 550cc
米麹 500g
紅麹塩 400g (粗塩でもOK!)



*玄米ご飯を炊く

圧力鍋に
用意しておいた玄米を洗っていれ
分量の水を加え
加圧20分 自然冷却!




f0314196_15431761.jpg
米麹をほぐす



f0314196_15432795.jpg
塩を加える




f0314196_15433697.jpg
よく混ぜる




f0314196_15434552.jpg
f0314196_15435816.jpg
炊き上がった玄米(少しお焦げができちゃいましたが)を
別容器に入れ人肌に冷ます




f0314196_15442391.jpg
冷ました玄米と
混ぜておいた塩と米麹を加えて
よく混ぜる






f0314196_15450430.jpg
よく洗って、これで拭いた
タッパーに入れる!



f0314196_15451472.jpg

f0314196_15452575.jpg
シールをして保存!

1日1回混ぜて3週間位で出来上がる!

容器に半量しか入っていないが、
混ぜやすいので
とりあえず3週間はこのままにしておく!

後は、常温保存!



f0314196_15453729.jpg

⭐️この容器のサイズ、ピンク色の味噌容器の半分位!



f0314196_08260307.jpeg
出来上がって一年経過してます。
常温保存できるのでいいですね〜〜









by sasakitchen | 2015-02-07 16:21 | 基本の調味料 | Comments(0)

おかげさまで、今年も味噌作ることができました!

白味噌作り!

大豆 3kg
米麹 生 2.5kg
塩 900g と50g


生米麹の生産者
愛知県新城の荻野さん

届いたらすぐに
生米麹 と塩900gを混ぜておく

f0314196_11250884.jpg
f0314196_11252224.jpg



大豆3kgは、洗って水につけておく
容器は、
出来上がった味噌を保存しておく密封容器


1日経過
f0314196_11241269.jpg
f0314196_11242858.jpg
f0314196_11243737.jpg


大豆の生産者は
愛知県安城の安藤悦子さん

元気な豆なので
水につけて1.5日で発芽
f0314196_11245168.jpg




圧力鍋で何回かに分けて煮る
水加減は
豆粒一個分下にするとちょうどいい
加圧5分自然冷却で
こんな感じ!
f0314196_11254181.jpg
f0314196_11255076.jpg


豆が熱いうちに
バーミックスでつぶす
f0314196_11260655.jpg


全部つぶし終えて
人肌に冷めたら
塩と混ぜておいた生米麹と混ぜ
ボール状に丸める
f0314196_11264712.jpg
f0314196_11265912.jpg



洗ってしっかり乾かした保存容器に
底に軽く塩をしき入れていく

一番下のはそっと入れる

後からのは、空気が抜けるように
投げ入れて行く!

コントロールが必要!
f0314196_11272001.jpg
f0314196_11274790.jpg



投げ終わったら
表面を平らにして塩をのせる
f0314196_11275928.jpg




きちんとシールをする
f0314196_11280709.jpg




部屋の一番寒いとこでねかせる
f0314196_11283893.jpg

今作って、11月頃に食べられるようになる!

発酵するので
時々シールが空いていないか見るようにしている!





























by sasakitchen | 2015-01-29 12:26 | 基本の調味料 | Comments(0)

焼肉のたれを作る Part2



f0314196_12292143.jpg
りんご 1個 レモン 1個
生姜 1かけら 66g
ニンニク 6かけら 33g




f0314196_12293457.jpg
ザラメ 600g 醤油 1200cc

白味噌 100g 料理酒 200cc 味醂 200cc


f0314196_12294957.jpg
鍋に全部入れ火にかける




f0314196_12300522.jpg

リンゴが柔らかくなったら火を止める

レモンを取り出す

そのまま一晩おく


f0314196_15491480.jpg
濾して密封容器(2リットル入る)に入れて常温保存!

🌟 うっかり、蓋を開けたまま煮てしまった
かなりの量が減っていたので
あとで料理酒400ccを煮切って入れてある!

どんな味かな?
好評だといいけど………(^-^)

味見したい人、この指と〜まれ!

Part3も考え中!

ザラメを減らしてみりんを増やそうかな………(−_−;)




f0314196_16094919.jpg

普段使いは、小分けしてゴマ入りにしてます

今、容器に入っているたれは、前の残り!


f0314196_16151042.jpg
冷蔵庫のドアのこの段が定位置!



f0314196_16155513.jpg
アップで!
















by sasakitchen | 2014-08-09 16:24 | 基本の調味料 | Comments(0)

20種のスパイスでカレー粉作り



f0314196_13180195.jpg
いつものスパイス!


f0314196_13181866.jpg
20種類のスパイス入り!



f0314196_13183329.jpg
レシピ通り作って


f0314196_13184970.jpg
以前の残りを小さな容器に移して



f0314196_13435913.jpg

定位置に!


f0314196_13190680.jpg

時々容器を振って

おまじないを言って混ぜてま〜す

美味しくな〜れ ! 美味しくなれ!

よく混ざると美味しくなりますよ


準備OK!


作れてよかった! 感謝 感謝











by sasakitchen | 2014-08-08 13:39 | 基本の調味料 | Comments(0)

万能だれを作る

f0314196_21453951.jpg
材料
・ニンニク 1個 皮をむく
・りんご 1個 八つ切り
・レモン 1個 四つ切り
・ショウガ 2かけ 皮ごと
・ザラメ+粗糖 500g
・しょうゆ 1200cc
・みりん 200cc
・料理酒 200cc
・白みそ(自家製) 100g





f0314196_21451933.jpg
材料を鍋に入れ火にかける
ザラメが溶けるまでまぜる
蓋をして沸騰したら弱火20分
あら熱がとれたらレモンを取りだす
一晩おいてから濾す(濾す前にりんごはつぶしておく)




f0314196_22175611.jpg
出来上がりは、約1.6リットル


今から、チャーシュー作りま〜す!




by sasakitchen | 2013-12-15 22:20 | 基本の調味料 | Comments(0)

基本のだしを作る

f0314196_23065931.jpg
基本の調味料


f0314196_23073119.jpg
分量
かつお節 削ったもの引き出しに軽く一杯
羅臼昆布 10グラムくらい
しょうゆ 300CC
料理酒 100CC
みりん 200CC
水 600CCくらい


f0314196_23082233.jpg
昆布と水をお鍋に入れ半日位おいておく
そのまま火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す

f0314196_23100651.jpg
かつお節をいれ4分煮る
塩をひとつまみ入れ火を消す



f0314196_23095214.jpg
別の鍋に、料理酒とみりん入れに煮きる
しょうゆを加え、沸騰させる
さらに、別鍋のダシをこして加える

f0314196_23101935.jpg
基本のだし 1リットル位の出来上がり!

f0314196_23114874.jpg
だしをとったかつお節に砂糖、しょうゆ、炒りごまを加える
水分がなくなるまで炒める
自家製ふりかけの出来上がり!









by sasakitchen | 2013-11-22 00:02 | 基本の調味料 | Comments(0)


我が家の収納術


by ササキッチン

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
建築
ガーデン
洋裁
キッチン収納
夕食用お弁当
料理
作品 チョー有名作家もの
作品 ステンドグラス
作品 たぶん紙粘土
作品 その他
その他
洋裁 ブラウス
洋裁 パンツ
編み物
保存食
常備食
基本の調味料
手作りオヤツ
ベビー 子ども服
洋裁 トップス
洋裁 メンズ トップス
未分類

以前の記事

2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

お気に入りブログ

Mimosa Garde...
吉岡コーヒー

最新のコメント

こんにちは。 お好み焼..
by さらパパ at 15:11
はやく暖かくなるといいで..
by sasakitchen at 20:48
ひな祭りですね~(*^▽..
by わんこ at 14:38
フルーツたっぷりだと、有..
by sasakitchen at 08:22
作りましたよ!(^^)!..
by わんこ at 22:10
ぜひ、作ってみてください..
by sasakitchen at 20:25
美味しそう(*^▽^*)..
by わんこ at 14:32
明日夜、除夜の鐘を聴きな..
by sasakitchen at 20:36
除夜の鐘の数といっしょで..
by ぴょん吉 at 22:51
シュトーレンの材料 小..
by sasakitchen at 23:40

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

Tシャツとランニングシャツ作..
at 2019-06-12 15:00
夏用のニットパンツ作りました..
at 2019-05-24 11:53
90サイズラグランシャツ作り..
at 2019-05-24 11:51
サボテン柄の生地で作りました
at 2019-05-22 07:08
110サイズTシャツ作りました
at 2019-05-22 07:02

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

インテリア・収納
ハンドメイド

画像一覧