カテゴリ:手作りオヤツ( 8 )

チョコケーキ作りました

f0314196_11070783.jpeg

レシピ

f0314196_11122302.jpeg


[PR]
by sasakitchen | 2018-03-03 11:12 | 手作りオヤツ | Comments(0)

おこしもち作りました

f0314196_10402992.jpeg
この型を使って作りました





f0314196_10404544.jpeg
出来上がりです!




材料

上新粉 1kg(キクヤさんのがおすすめ)
熱湯 900〜1000cc
食紅 赤 黄 緑

作り方

500gずつ作るとコネやすい
上新粉に熱湯を注ぎ、菜ばしとしゃもじでまぜ
素手でよくこねる(耳たぶの硬さ)
米の粉をまぶした型に押しながら入れる

*ここまでは手早く!

食紅を水で溶いて色をつける

12~15分蒸す
蒸しあがると、透明感とツヤが出る

蒸しあがったらうちわで表面を仰ぐ(ツヤがでる)

軽く焼いて砂糖醤油、醤油、きな粉などをつけて食べる









[PR]
by sasakitchen | 2018-03-03 10:55 | 手作りオヤツ | Comments(0)

バターなしでも作れるビスコッティ!




f0314196_19355992.jpg
出来上がったビスコッティ!

シュトーレンより簡単!

下↓のレシピが基本ですが

バターなしでも十分美味しい!






f0314196_20121919.jpg
f0314196_20114710.jpg
いつも作っているレシピ!

バターが手に入らない場合は、
このレシピの無塩バター抜きで!

ぜひ、挑戦してみてね!






[PR]
by sasakitchen | 2014-12-18 20:14 | 手作りオヤツ | Comments(0)

シュトーレン



f0314196_19341145.jpg
出来上がったシュトーレン!

一本 700g

小麦粉は北海道産。

レーズンとクルミはオーガニック。

レーズンは、洗ってから。

自分で作ると材料が選べて、安心!


このサイズを今年は、9本焼きました!



ただいま、筋肉痛で〜す(*_*)




f0314196_19460146.jpg


f0314196_19472974.jpg
f0314196_19480423.jpg
毎年、参考にしている本!



[PR]
by sasakitchen | 2014-12-18 19:50 | 手作りオヤツ | Comments(0)

わが家の鬼まんじゅう 圧力鍋で!



f0314196_08395869.jpg
f0314196_08401437.jpg
*材料
金時芋 500〜530g
粗糖 (砂糖)100g
紅麹塩(塩) 3g
国産小麦粉 (小麦粉)100g
白玉粉 10g (なくてもok)




f0314196_08403217.jpg
*サツマ芋を1センチ角に切る

切りながらアルカリイオン水に
20〜40分つけてアク抜きをする

*急ぐ時は、水を何度か取り替える



f0314196_08404821.jpg
アクが抜けて色白に!




f0314196_08410859.jpg
*粗糖と紅麹塩を加え

混ぜる!




f0314196_08412702.jpg
*混ぜているうちにこれくらいの水分が出てくる

(軽く混ぜて、しばらく置いておくのもいい!)




f0314196_08415040.jpg
*用意しておいた粉類をいれ

透明になるまで混ぜる




f0314196_08420847.jpg
*こんな感じになる!



f0314196_08422647.jpg
*圧力鍋に水を1センチくらい入れ

すのこを入れクッキングシートを敷き

混ぜ合わせた材料を 均等に入れる



f0314196_08424290.jpg
* 加圧 4分 自然冷却

蒸しあがり!




f0314196_08430133.jpg
f0314196_08431606.jpg
f0314196_08433785.jpg
*好みの大きさに切って出来上がり!






[PR]
by sasakitchen | 2014-10-17 09:18 | 手作りオヤツ | Comments(0)

おこし餅作り

f0314196_10581729.jpg
材料
上新粉 食紅

使ったのは、この型

おひな様の型は出張中!



f0314196_10582942.jpg
蒸し時間 15分

出来上がりは、こんな風!


軽く焼いて
砂糖じょうゆで食べます!

味は、みたらし団子と同じ!

美味しい W(`0`)W






[PR]
by sasakitchen | 2014-03-02 11:08 | 手作りオヤツ | Comments(0)

アーモンドチュイール作り

f0314196_09354617.jpg
使ったレシピ




f0314196_09360517.jpg
材料を2倍にして
スライスアーモンドを50gプラス

粉は、ふるいに入れたまま計量
便利な道具でひと手間省略




f0314196_09361657.jpg
卵 グラニュー糖よく混ぜ
ふるった粉を入れよく混ぜ
スライスアーモンドを入れて混ぜ
しばらく放置
シール(蓋)付きなので便利な容器!




f0314196_09363052.jpg
こんな風にシートに!





f0314196_09520977.jpg
レシピどおりの時間で
焼きあがり!




f0314196_09365193.jpg
焼きあがり 1回で18枚!



この分量で シート12回分
焼きあがり 全部で108枚!












[PR]
by sasakitchen | 2013-12-24 09:56 | 手作りオヤツ | Comments(2)

シュトーレン作り



f0314196_20541747.jpg
① 強力粉+薄力粉 バター 塩 粗糖 ドライイースト 卵 ぬるま湯
② 干しぶどう+ドレンチェリー+レモン+くるみ+リキュール



f0314196_23013645.jpg
②は 一晩おいて粗みじん切りにしたもの




f0314196_20543672.jpg
①を順番に入れたとこ

混ぜてこねてたたいてこねて



f0314196_20545624.jpg
ここまで出来たら



f0314196_20551004.jpg
②を混ぜこねる



f0314196_20552877.jpg
シール(蓋)をしてベンチタイム




f0314196_20554000.jpg
シートに打ち粉 二等分




f0314196_20555660.jpg
一つずつのばす

このシート便利なメモリ付き
伸ばし棒の中はおもりに水入り


f0314196_22542921.jpg
こんな風に!
布団をたたむように三つ折り

f0314196_20561378.jpg
40度に予熱したオーブンに40分



f0314196_20564279.jpg
180度に予熱したオーブンに40分

焼きあがり こんな風!




f0314196_20565669.jpg
バターをぬり粉糖をかける



f0314196_22553677.jpg

180度に予熱したオーブンで8分

出来上がり!



f0314196_12131564.jpg
もう少しおいた方が美味しくなるね!って言いながら
Xmas前に一個食べちゃいます!

でも、やっぱりおいしい!

ごちそうさまでしたm(_ _)m





f0314196_21014695.jpg
あと2回分は準備よし!

まだまだ焼きま〜す!

アーモンドチュイールも!

アーモンドチュイール作りhttp://jskitchen.exblog.jp/21148766/





[PR]
by sasakitchen | 2013-12-19 21:48 | 手作りオヤツ | Comments(0)


我が家の収納術


by ササキッチン

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
建築
ガーデン
洋裁
キッチン収納
夕食用お弁当
料理
作品 チョー有名作家もの
作品 ステンドグラス
作品 たぶん紙粘土
作品 その他
その他
洋裁 ブラウス
洋裁 パンツ
編み物
保存食
常備食
基本の調味料
手作りオヤツ
ベビー 子ども服
洋裁 トップス
洋裁 メンズ トップス
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

お気に入りブログ

Mimosa Garde...
吉岡コーヒー

最新のコメント

こんにちは。 お好み焼..
by さらパパ at 15:11
はやく暖かくなるといいで..
by sasakitchen at 20:48
ひな祭りですね~(*^▽..
by わんこ at 14:38
フルーツたっぷりだと、有..
by sasakitchen at 08:22
作りましたよ!(^^)!..
by わんこ at 22:10
ぜひ、作ってみてください..
by sasakitchen at 20:25
美味しそう(*^▽^*)..
by わんこ at 14:32
明日夜、除夜の鐘を聴きな..
by sasakitchen at 20:36
除夜の鐘の数といっしょで..
by ぴょん吉 at 22:51
シュトーレンの材料 小..
by sasakitchen at 23:40

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

残りのウール生地で100サイ..
at 2018-11-13 12:33
結婚式に80サイズのボレロと..
at 2018-11-13 08:39
90サイズの子供の肌着作りました
at 2018-11-13 08:31
140サイズトレーナー2枚作..
at 2018-10-15 20:21
ベビー ベスト 90サイズ作..
at 2018-10-04 16:09

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

インテリア・収納
おうちごはん

画像一覧