カテゴリ:料理( 47 )

寒麹を使って サワラを漬け込みました

f0314196_08260307.jpeg
一年前に作った寒麹です
紅麹塩を使っているので色が濃いです

f0314196_21004040.jpeg
サワラの切り身5枚を漬けました

1日経過したとこです

分量 寒麹大さじ1/2とみりん大さじ1

全体に絡むようにします


f0314196_21005644.jpeg
蓋をして冷蔵庫で保存

4〜5日は大丈夫です

*この容器は密封になるので冷蔵庫を開けても
臭わないです
それと少し長く保存できます。
我が家の冷蔵庫はパーシャル室がないので
この容器は重宝してます






[PR]
by sasakitchen | 2018-02-22 08:40 | 料理 | Comments(0)

今年の甘酒はバーミックスで!

f0314196_21241571.jpeg
いつもならこれで出来上がりです!





f0314196_21242876.jpeg
バーミックスでツブツブをなくしました

飲みやすくなりました

2倍くらいに薄めて塩、生姜汁少々加えると
さらに美味しくいただけます。
そしてあったまりますよ!



[PR]
by sasakitchen | 2018-01-27 21:31 | 料理 | Comments(0)

シュトーレン

f0314196_19554263.jpeg
出来上がりの重さ 750グラム

今年は10本焼きました。

使った小麦粉 3キロ
干しぶどう 1キロ
バター 1キロ
グランマロニエ 大1本
レモン アーモンドホール アーモンドプードル ドレンチェリー等々



[PR]
by sasakitchen | 2017-12-19 19:54 | 料理 | Comments(0)

甘酒作り

材料
もち米 180cc X 3
水 180cc X 9
米麹 1kg

f0314196_12593719.jpeg
(炊き上がったもち米に米麹を加えたとこ)

f0314196_12595285.jpeg
圧力鍋に
洗米したもち米に水を加え加圧2で15分炊く
60度位まで冷めたら米麹を加え
IHを保温 6時間設定して30分ごとに混ぜる

f0314196_13000203.jpeg
この位の柔らかさになったら出来上がり!


同量の水を加え、好みで少量の生姜汁と塩を加えて
温めて頂く!




[PR]
by sasakitchen | 2017-03-12 13:17 | 料理 | Comments(0)

シュトーレン作りました!

f0314196_14513533.jpeg
一個 700グラムのシュトーレン
合計6個作りました

一個は、撮影前に少し食べちゃいました
まだ、なじんでないので少しパサついてます

お正月くらいに美味しくなってくれます!



f0314196_14515037.jpeg
プレゼント用は、ケーキの箱にいれます


翌日は、筋肉痛になりますが
作れて嬉しいです!


[PR]
by sasakitchen | 2016-12-23 14:59 | 料理 | Comments(0)

今年の梅ジュース

材料
青梅 2.5キロ
氷砂糖 900g
黒砂糖 1.1キロ
酢 100cc

*梅を頂いたので、持ち合わせの材料で作りました



f0314196_09075758.jpeg
一週間前に作った梅ジュース
この容器いっぱいだった!

砂糖もすっかり溶けて
梅もシワになっているものもある



f0314196_09081540.jpeg
底の方はこんな風!


まだ、おいたほうが良いのですが〜〜


f0314196_09204543.jpeg
炭酸水で薄めて試飲!

おいし〜〜い!




f0314196_09205936.jpeg
梅が浮かないようにすのこをのせて!



f0314196_09083072.jpeg
シールをして空気を抜いて!



出来上がりが早くなりますよ〜に!










[PR]
by sasakitchen | 2016-06-09 09:25 | 料理 | Comments(0)

びわジャム作り

f0314196_06415140.jpg
頂いた枇杷をジャムにしました

枇杷の実 正味900グラム
グラニュー糖 270g
レモン 1/2個

アルカリイオン水の中に、皮を剥き種をとった実を入れていく
剥き終わったら、水をきって鍋に入れ
砂糖と一緒に煮詰める
最後にレモン汁を入れて少し煮て出来上がり!

f0314196_06411123.jpg
枇杷の種です!

何にしようかな………。









[PR]
by sasakitchen | 2015-06-17 08:19 | 料理 | Comments(0)

チキンハム

f0314196_08195421.jpg
開いた鶏胸肉を塩麹に1〜2日つける




f0314196_08201092.jpg
洗って水気を取る




f0314196_08202102.jpg
オーブンシートとタコ糸で巻き
水を1cm入れすのこを入れた圧力鍋で
加圧3分自然冷却!





f0314196_08203070.jpg
f0314196_08203925.jpg
f0314196_08204855.jpg
出来上がり!












[PR]
by sasakitchen | 2015-02-17 08:28 | 料理 | Comments(0)

レンチンモヤシ ナムル風

【材料】

モヤシ 1袋

ごま油 適当
醤油 適当
七味 適当
f0314196_12175838.jpg
洗って水を切ったモヤシを
レンジ容器に入れる


f0314196_12181007.jpg
蓋をして
レンジで3〜5分加熱
好みの硬さに!


f0314196_12181967.jpg
容器の水分を捨て(蓋をズラして!)
ごま油 醤油で調味する

最後に七味を加えて出来上がり!


⭐️この容器は持ちてが熱くならないので
レンチン後の扱いが楽ちん!






[PR]
by sasakitchen | 2015-02-07 12:32 | 料理 | Comments(0)

かちりちりめんとにんじんの炒め物


【材料】

かちりちりめん 40g
にんじん(今日のは約200g) 1本
ネギ 適宜
オリーブオイル 少量
みりん 大さじ 2杯
薄口醤油 大さじ 1杯弱




f0314196_11251533.jpg
ちりめんは、レンジ容器に入れて

レンチン 1分半
⤵︎⤵︎⤵︎

f0314196_11252940.jpg
こんな感じ!





f0314196_11241698.jpg
温めておいた鍋に
少量のオリーブオイルをしく
太めのせん切りにしたにんじんを入れる
軽く炒め、蓋をする
弱火にしてほっておく!


f0314196_11242951.jpg
にんじんが柔らかくなったら
レンチンしたちりめんを入れる


f0314196_11243928.jpg
軽く炒め
みりん と醤油を入れ
さらに炒める

⭐️ここで、味見!



f0314196_11245256.jpg
最後にネギを入れて
軽く炒める!

⭐️ネギの量で味を調節する!



f0314196_11250312.jpg
出来上がり!






[PR]
by sasakitchen | 2015-02-07 12:02 | 料理 | Comments(0)


我が家の収納術


by ササキッチン

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
建築
ガーデン
洋裁
キッチン収納
夕食用お弁当
料理
作品 チョー有名作家もの
作品 ステンドグラス
作品 たぶん紙粘土
作品 その他
その他
洋裁 ブラウス
洋裁 パンツ
編み物
保存食
常備食
基本の調味料
手作りオヤツ
ベビー 子ども服
洋裁 トップス
洋裁 メンズ トップス
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

お気に入りブログ

Mimosa Garde...
吉岡コーヒー

最新のコメント

こんにちは。 お好み焼..
by さらパパ at 15:11
はやく暖かくなるといいで..
by sasakitchen at 20:48
ひな祭りですね~(*^▽..
by わんこ at 14:38
フルーツたっぷりだと、有..
by sasakitchen at 08:22
作りましたよ!(^^)!..
by わんこ at 22:10
ぜひ、作ってみてください..
by sasakitchen at 20:25
美味しそう(*^▽^*)..
by わんこ at 14:32
明日夜、除夜の鐘を聴きな..
by sasakitchen at 20:36
除夜の鐘の数といっしょで..
by ぴょん吉 at 22:51
シュトーレンの材料 小..
by sasakitchen at 23:40

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

残りのウール生地で100サイ..
at 2018-11-13 12:33
結婚式に80サイズのボレロと..
at 2018-11-13 08:39
90サイズの子供の肌着作りました
at 2018-11-13 08:31
140サイズトレーナー2枚作..
at 2018-10-15 20:21
ベビー ベスト 90サイズ作..
at 2018-10-04 16:09

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

インテリア・収納
おうちごはん

画像一覧